Транспортный комитет Санкт-Петербурга продолжает прием документов для выдачи разрешений на работу в такси.

На сегодняшний день разрешения выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Всего на январь 2013 года в Петербурге Транспортным комитетом выдано более 8 тысяч разрешений на работу в такси. Для того, чтобы частному водителю получить разрешение необходимо соответствовать требованиям законодательства, а именно иметь в собственности легковой автомобиль, либо управлять им по генеральной доверенности, водительский стаж должен быть не менее 5 лет по водительскому удостоверению, либо официально подтвержденный трудовой стаж водителем не менее 3х лет. Разрешения выдаются гражданам РФ.

Одно из основных требований закона, без которого разрешение не получить – иметь зарегистрированный статус индивидуального предпринимателя с открытым видом деятельности «такси». Напомним, что работа в такси без разрешения ведет к наложению довольно крупных штрафов. Поэтому, водители, до сих пор не получившие лицензию имеют возможность попасть под пресс проверок, которые периодически проводятся в Санкт-Петербурге с привлечением сотрудников полиции.

Пока что плата за оформление разрешения на такси не берется, однако в ближайшем будущем ситуация может измениться. В некоторых регионах России уже введен официальный цвет такси, и разрешения выдаются только лишь на автомобили, соответствующей окраски кузова. В случае ввода подобной практики в Петербурге, возможность получения лицензии водителями, автомобили такси которых не будут совпадать с установленным цветом- будет отсутствовать. Те же водители, которые получили разрешения после ввода поправки на цвет – могут не перекрашивать автомобиль до истечения срока действия разрешения, которое выдается на пять лет Такси "Союз"